今日は休日。お昼を過ぎてもうおやつの時間だけどミニちゃんはまだ寝ています。
お疲れ気味のミニちゃんに、今日は私リエが「ホットアップルパイ」を着て、「アップルパイ」を作ってあげようと思います。 アップルパイって少し大変そうに見えるけど、実はすごく簡単なのよ♪ まずは、りんごのフィリングを作ります。 この「りんご芯抜器」を使えば一瞬にしてりんごが8つ切りにできます! ほらね。あっという間に全部カットできました。 このりんごをレモンと砂糖と共に、中火で10~15分くらい煮詰めます。 くれぐれもレモンはくし切りでね。写真を真似しちゃだめよ(笑)。 うん。いい感じ。これくらいになったらお皿に移し、荒熱を取ります。 お次はパイ生地を作ります。 パイ生地ってバターが溶けない内に素早く粉に混ぜるのが難しいんだけど、私には秘密兵器があるの。 それは・・・「フードプロセッサー」!! (↑どうみてもミキサーですが、今回はフードプロセッサーという事に・・・。) このフードプロセッサーに、薄力粉、塩、砂糖、そして冷凍庫で凍らせたバターを入れてサラサラに粉砕します。その後、冷水を入れて一固まりになればオッケイ。 手で混ぜ込むよりも、とっても簡単で失敗がないのよ。 それでも面倒な人は、市販の「パイシート」がお薦めね。 便利なものは積極的に使わなきゃ!! 生地は一度冷蔵庫で休ませてから、めん棒でのばします。 のばした生地をパイ皿に敷きこみます。 荒熱をとったフィリングにシナモンをふりかけて、パイ生地に流し込みます。 残りの生地を帯状に切り、格子状にして、仕上げにつやだし用の卵黄を塗ります。 180℃のオーブンで15~20分焼き、キツネ色になったらオーブンから取り出します。 完成です!! ね!意外と簡単でしょ。 全部一から手作業でやると大変だけど、便利な道具や材料を使えばお菓子作りってもっと身近になるの。 いかに無駄な労力をかけないか。それが私のやり方よ! (さすがパティシエ。言う事が違いますね~。 単に手抜きのように見えなくもないですが・・・。) リエ「あらっ。ミニちゃん!やっと起きたのね。」 ミニ「うん。なんかいい匂いがしてきたから・・・。」 リエ「ちょうど今アップルパイが焼けたのよ。なんてタイミングのいい子なのかしら。」 ミニ「エヘヘ。だってアップルパイ大好きなんだもん♪」 リエ「それじゃあ、お茶を入れてアツアツをいただきましょう。 アップルパイにちなんで、今日はアップルティーを淹れるわ。 アップルティーなら王林ね。香りが強いし、赤い紅茶にも映えるわね。」 リエ「ティーポットにカットしたりんごと茶葉を入れ、沸騰したお湯を注いだら・・・ 最後に銀杏切りにしたりんごを2切れ浮かべます。 そうする事によって、さらにフレッシュな香りを楽しめるわ。」 リエ「はい。これはミニちゃんの分ね。」 ミニ「わ~、おいしそう♪」 リエ「これは私の分。私は甘党だからアイスもトッピング☆ 冷たいアイスと温かいパイの組み合わせは最高なの!」 ミニ「起きぬけの体にアツアツのパイと香り高い紅茶がしみわたる~。 リエちゃん、超めじゃあだよ!!」 リエ「超めじゃあ!?それは良かった。 それじゃあ、このパイはお店に出しても大丈夫かしら・・・。」 ミニちゃんに「超めじゃあ」な評価をいただき、リエちゃんの夢は大きく膨らむのでした。 (つづく) ☆おまけ☆ ちなみに、この写真↓は以前管理人が作ったアップルパイです。 割とうまくいった時のものですが、なぜか1ヵ所欠けています(涙)。 リエちゃんのようにはなかなかうまくいかないものです。。
by m-applepie
| 2008-01-20 09:51
| ぷち・ミニチュア
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