カテゴリ:Afternoon Tea SCHOOL( 26 )

クッキングコース

クッキングコース(新宿校)のお料理、未掲載分の一部です。

☆エビとホタテのライスサラダ&ごまプリンの冷やしぜんざい☆
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☆ゴボウのライスグラタン&半熟卵のボロネーゼ☆
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☆小エビのトマトクリームリゾット&トマトソース農家風☆
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☆グリル野菜とチーズクリームのリゾット&レモンクリームパスタ☆
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☆はちみつチキンの北京ダッグ風サンド&タイ風豚そぼろのピタサンド☆
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☆二色のキャベツと手作りソーセージのタリオリーニ&あさりと菜の花のリゾット☆
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☆バーベキューチキンサラダサンド&バーベキューチキンサンド☆
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☆焼き白菜と小柱のパスタ&エリンギとやわらかポークの黒ゴマパスタ☆
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☆サラダちらし&白桃のブラマンジェ☆
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☆チキンと野菜のオープンオムレツサンド&イタリアンポーチドエッグサンドイッチ☆
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☆パンケーキブレックファースト&サーモンとアボガドのパンケーキ☆
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☆アジアンサマーサラダサンド&ブラッドオレンジゼリーとサマーフルーツのクープ☆
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☆夏にぴったり!冷やし中華風パスタ&夏野菜とルッコラのフレッシュパスタ☆
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☆ほうれん草のキーマカレー&エビとかぼちゃのタイ風カレー☆
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☆フレッシュトマトとバジリコのコールドサラダ&トマトとバジルのサラダ☆
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☆クロックムッシュのサラダサンド&フルーツヨーグルト☆
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☆冬野菜のシチューグラタン&ラタトゥユのペンネグラタン☆
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たくさんのメニューがある中で最も印象に残っているのは
一番初めに習った「エビとほたてのライスサラダ」です。
ライスサラダというものを食べた事がなかったため想像がつかず
あまり期待していなかったお料理だったのですが・・・
今まで味わった事のないような美味しさに、衝撃を受けたのを覚えています。
斬新なアイデアとめずらしい食材の組み合わせは
まさにアフタヌーンティーらしさ満載のお料理!一番大好きなメニューです♪
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by m-applepie | 2009-09-25 00:50 | Afternoon Tea SCHOOL

Summer5

【Summer5 Happy Lunch】
~お友達と会話もこころも弾ませて~
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☆シュリンプドライカレー☆
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☆アメリカンマフィン ブルーベリー☆
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☆ルバーブと苺のクリスプケーキ☆
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夏メニューらしく、2回目のカレー登場です。
今回も沢山のスパイスで作ったカレーを何と3時間も煮込んで作るというもの。
(実際には途中まで煮詰めて、試食時は事前に作ってあるもので・・。)
出来上がったカレーはサフランライスと混ぜ、スクランブルエッグをのせて
ドライカレーとしていただきました。
ホテルででてくる様なこのスクランブルエッグがとても気に入ったのですが、
これは生クリームが入っているのです。ちょっとした事ですが良い発見でした♪
スイーツで使ったルバーブというめずらしい食材・・・。
酸味がとても強いのですが、甘いイチゴやクランブルと合わせていただくと
絶妙に美味しいです!酸っぱさと甘さが調和するんですね~。
今回習って一番嬉しかったのはブルーベリーのマフィン!
今までほとんど焼き菓子のメニューがなかったので、とても貴重なレシピなのです。
ブルーベリーも美味しかったけれど他にもいろいろアレンジできそうなので楽しみです♪

これでついにアフタヌーンティースクール終了しました。さみしい~!
次回は新宿校のメニューでまだ掲載していないものをアップしつつ
思い出に浸りたいと思います。
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by m-applepie | 2009-09-18 02:52 | Afternoon Tea SCHOOL

Summer4

【Summer4 Memorial Dinner】
~パティーや記念日にぴったり~
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☆グリーンサラダと大葉のジェノベーゼ☆
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☆ヴィエノワ えんどうまめ☆
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☆スチームブレッドプディング チェリー☆
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今回はデジカメを忘れてしまったので写りの悪い携帯写真になってしまいました(涙)。
ジェノベーゼパスタのソースというと、通常はバジルを使うと思いますが、今回はなんと
大葉を使って作りました。これが全く違和感なくとっても美味しかった!
パスタには他に、豚ひき肉とドライバジルで作ったサルシッチャとインゲン・ブロッコリー
・空豆を和え、さらに、フレンチドレッシングで和えたサラダをのせて具沢山~。
今まで作ったパスタの中でも特に美味しいと思ったパスタでした!
ヴィエノワ生地のパンはフランス種を混ぜるので一手間かかりますが、
外はほんのりパリッとしつつ中はふんわりな食感に出来上がり♪
中にえんどう豆がたっぷり入っているので、とても食べ応えがありました。
あらかじめキルシュで漬けたダークチェリーのパンプディングも大人な感じで美味!
いつにも増して大満足なメニューでした。
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by m-applepie | 2009-09-17 00:29 | Afternoon Tea SCHOOL

Summer3

【Summer3 Good Morning】
~忙しい朝をおしゃれにおいしく~
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☆シャキシャキ野菜と豚のフォカッチャサンド☆
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☆ドライトマト&チーズのフォカッチャ☆
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☆プロフィットロール☆
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フォカッチャにサンドしているのは、シーザードレッシングで和えた
豚ロース肉とキュウリとセロリとサニーレタス。
仕上げにセミドライトマトをのっけて彩りもバッチリです。
お肉をサンドしているけれど、お野菜たっぷりなのでサラダ感覚でいただけます。
ちなみに、サンドイッチのフォカッチャは、すでに出来上がっているものを使用。
別にドライトマトとチーズのフォカッチャも作りました。
同じフォカッチャでも具を変えるだけで、全く違うものになるんだな~と感心。
どちらのフォカッチャも美味しかったです。
そして、今回嬉しかったのはシュー生地を作れたこと!
まさか自分で作れるなんて思わなかったので感激です。
思ったより簡単でしかもちゃんと膨らんでくれて、みんなで喜んじゃいました。
シュー生地の中にはカスタードも入れて、小さいけれど立派なシュークリームに。
シュークリームの下はマンゴー、バナナ、キウイをキルシュで和えた
フルーツマリネになっています。
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by m-applepie | 2009-09-16 01:30 | Afternoon Tea SCHOOL

Summer2

【Summer2 Just Season】
~旬のおいしい素材が手に入ったら~
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☆トマトの赤いカレーとホウレン草キーマカレー☆
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☆ナン☆
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☆パッションフルーツとグァバのチーズケーキ☆
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夏といえばやっぱりカレーですね♪
今回は2種類のカレーを手作りのナンでいただきました。
以前にもアフタヌーンティーでカレーを習いましたが、今回もたくさんのスパイス入り!
やはり普段のおうちカレーとはかなり違いますね~。
でも、どちらもフライパンで簡単にできるのが目から鱗でした。
そして、一緒にいただいたナンがとっても美味しかった!
生地にはちみつが入っているため、ほのかに甘いのです。
しかもナンは他のパンと違って2次発酵がいらずに楽ちん♪またぜひ挑戦したいです。
スイーツはパッションピューレとグァバピューレが入った甘酸っぱいチーズケーキ。
こってりとしたチーズケーキも爽やかに味わえました。
サクサクの焼き立てクランブルも添えて、ボリューム満点!
苦しい程お腹いっぱいになりました。
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by m-applepie | 2009-09-15 00:44 | Afternoon Tea SCHOOL

Summer1

アフタヌーンティースクールは、残念ながら8月末で終わってしまいましたが、
まだ掲載していない写真がありますので、随時upしていきたいと思います♪

【Summer1 with Friesds】
~みんなで作ってみんなで食べて~
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☆ワンタンスーププレート☆
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☆セサミチャイブ☆
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☆ジャスミンとミルクのゼリー緑茶チュイール添え☆
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今回は夏らしいアジアン風のメニューでした。
プレートはゆでた鶏肉と野菜を手作りのゴマダレでいただくもの。
このゴマダレがとても美味しいので、野菜が沢山いただけます。
冷やし中華にもとても合いそうでした。
セサミチャイブには、ネギやごま油が入っていて中華風の香ばしい美味しさ!
チャーシューやプレートの具を挟んでもおいしそうです。
スイーツはミルクゼリーとジャスミンゼリーを組み合わせて爽やかな雰囲気。
このままでも十分おいしいですが、黒蜜をかけても相性バッチリでした。
つるりんと美味しくいただきました♪
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by m-applepie | 2009-09-13 22:17 | Afternoon Tea SCHOOL

ATたまプラーザ⑤

久々にATのスクールに行ってきました。
春のメニュー、ラストはこちらの3点です。
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☆桜海老と青豆ポタージュリゾット☆
お米は生からコンソメスープで煮て、ベーコン、玉ねぎ、筍などが入り具だくさんです。
青豆のポタージュは、じゃがいも、玉ねぎ、グリンピースなどをピューレ状にしたもの。
ポタージュをつけながらリゾットをいただくというスタイルがなかなかオシャレです♪
普段ならリゾットちょっと少ない・・・なんて思う量でしたが・・・
当日めずらしく体調を崩したため、これでも完食するのが精一杯でした。
味もよく覚えていなかったりします・・・(涙)。
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☆オレンジライブレッド☆
こちらはオレンジピールをたくさん入れて焼きあげています。
そのまま焼いても美味しいですが、フレンチトーストにしてみたら大正解!
ほんのり甘くてオレンジ風味が爽やかでした。
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☆アメリカンショートケーキ☆
こちらはチョコレートのショートケーキ。直径は10センチです。
デコレーションは生クリームとイチゴというシンプルなものですが
スポンジもフワフワに仕上がって大成功!
持ち帰りいただきましたがとても美味しかったです。
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こちらは以前ATで習った同じショートケーキ(直径15センチ)。
そう、このメニューだけ以前習ったものとダブっていたんです~(>_<)
でも、小さいショートケーキって新鮮で、目から鱗がおちたので良かったかも。
ちょっとしたプレゼントにぴったりの大きさですね。
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これで春メニューは全5回終了しました。どのメニューもとても美味しくて大満足です!
残るは夏メニューの全5回・・・。いよいよ終りが近づいてきました~。
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by m-applepie | 2009-06-15 01:24 | Afternoon Tea SCHOOL

余ったかぼちゃで・・・

トコトコトコ~。
何かおいしいものあるかな~。
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わっ!!冷蔵庫かぼちゃだらけじゃん!!
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それじゃあ、今日はこのかぼちゃでミニちゃんがお料理しちゃいます。
何ができるかな~?
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まずはかぼちゃをカットして柔らかくなるまでゆで、
牛乳と生クリームを人肌程度に温めます。
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そして、卵とお砂糖を混ぜてから、つぶして漉したたかぼちゃと
温めた牛乳と生クリームも一緒に入れて混ぜます。
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カラメルソースをぷつぷつ煮詰めて
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できあがったら、型にカラメルソースとプリン液を入れます。
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ここまで出来たら、オーブンに入れて湯煎焼きです。
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焼きあがったら、冷蔵庫で冷やして型からはずせば
「かぼちゃプリン」の完成で~す!
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見た目は普通のプリンだけど、かぼちゃも入って栄養満点!
余ったかぼちゃもこうして使えば、たくさんいただけちゃうね。
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そろそろおやつの時間だよ。
みんな早く来ないかな~。
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☆★☆★☆
実際に作ったかぼちゃのプリンはこちらです。
ミニちゃんとと比べるとデカッ。
本当にかぼちゃが余って困っていたのですが、今回ようやく使いきる事ができました!
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こちらもATのレシピなのですが、ATではクロワッサンを入れたパンプディングを
今回はパンを入れずにそして卵黄を全卵で作ってみました。
ちなみに材料も全て2倍です。
レシピ通りではないのでどうなるかと思いましたが、これはこれで美味しくできました。
パンプディングよりさらっとした食感に仕上がっています。
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以前ATで作った「かぼちゃのパンプディング」はこちら。
パンが入っているのでこちらはかなり食べた感がありますね。
初期の頃に習ったのでとても懐かしいです(^-^)
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by m-applepie | 2009-05-11 01:58 | Afternoon Tea SCHOOL

かぼちゃのチーズケーキ

今回はAT新宿校で習っていた時のスイーツです。
新宿校で習っていたメニューについては、まだ全てUPできていなかったので
記録代わりにまた少しづつUPしていきたいと思います♪

こちらは「かぼちゃのチーズケーキ」。
クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキです。
これは、材料を混ぜて焼くだけの超お手軽なスイーツ。
でも、すごく美味しくてレッスン後に作るスイーツの中で、一番リピート率が高いです。
でも、生クリームで描いたオバQみたいなデコレーションが謎でした(笑)。
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丸い型で焼いた後、4つに切ってこんな風に箱に詰めました。
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ラッピングはこんな感じ。とっても可愛いかったです♪
ちなみに、この頃はまだ携帯で写真を撮る事が多かったので、
あまり画質が良くないですね。ごめんなさいm(__)m
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ところ変わって自宅です。
先日またまたこのチーズケーキを焼きました。
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実は少し前に大きなかぼちゃが丸ごと1個届いたのですが、かぼちゃ料理は
ほとんど作らないので困り果てておりまして・・・
この時とばかりに、このチーズケーキをホールで3個も作っちゃいました!
それでも、まだかぼちゃ余ってるんですけどね・・・(笑)。
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このチーズケーキには、荒くつぶしたかぼちゃがたっぷり入っているのですが
あえてかぼちゃの皮を残しておくのがポイント!
黄色の中にグリーンが映えて、断面がとても綺麗です。
今回は仕上げに生クリームではなく、さらっと粉糖のみふりかけてみました。
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たくさん作ったので各方面にプレゼント♪
皆さんに「おいしい!」と言っていただけました。ヤッタ!
失敗がないこチーズのケーキ。とっても重宝するレシピです(^-^)
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by m-applepie | 2009-05-08 01:15 | Afternoon Tea SCHOOL

ATたまプラーザ④

たまプラ4回目のレッスンです♪
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「筍シーフードのホワイトラグーソースパスタ」
旬の筍をたっぷり使ったパスタです。
他にはイカ・エビ・小柱・ヤングコーンなど、たくさんの具材が入っていてボリューム満点!
盛りつけたら、レモン汁を振りかけていただきます。
春らしい爽やかなパスタでした。
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「抹茶のチーズケーキ」
卵白をたっぷり入れたフワフワのスフレチーズケーキです。
写真では分かりづらいですが、一番下には黒豆が敷き詰めてあります。
今回は初めて持ち帰り、家で冷やしてからいただきました。
一見、今までのスイーツと比べると見た目は地味ですが・・・(笑)
味はというと、私の中ではたまプラ中、ダントツで1位でした!
これは最高においしいです!!
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「オリーブスティック」
こちらはフォカッチャ生地をスティック状に成形して4本作りました。
中にはグリーンオリーブがたくさん入っています。
オリーブのしょっぱさがフォカッチャ生地にぴったりで、パスタにもよく合います。
細長くて食べやすいのもいいですね♪
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ATの更新手続きは4月末までだったので、その分消化しなければいけないレッスンも多く、この1ヵ月はかなりの頻度で必死にたまプラに通い続けました。
たまプラは家からかなり遠いので、通うだけでも一苦労なのです・・・。
でも、その甲斐あってというべきか集中的に学べたのが効を秦し、パン作りには随分慣れてきました。特に生地を叩きつける作業とまとまった生地をこねる作業がお気に入り♪
発酵後のふっくら大きくなった生地も赤ちゃん見たいで可愛いし、パン作りは本当に楽しいです♪
これからは少しゆっくりペースで通うつもりなので、その間は今まで習ったものを復習する予定。家でもおいしく焼けるように、パン作り、頑張りたいと思います(^-^)
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by m-applepie | 2009-05-01 02:16 | Afternoon Tea SCHOOL