カテゴリ:トゥルナージュ( 4 )

トゥルナージュ 初級③

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今日もパン作りに精を出すマドレーヌちゃん。
生地を発酵させている間に何かを作っているようです。
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さつまいもを黒糖・はちみつなどでからめた「黒糖さつま」が出来上がりました。
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これを生地の中に入れて焼いていきます。
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出来上がったのはこちら。「黒糖くるみパン」です。
たまたまネズミみたいになっちゃいましたが、
小さいパン2つと大きいパン1つを作りました。
トゥルナージュはパン屋さんでもあるので、このパンも店頭に並ぶそうですが
いつもすぐに売り切れてしまう程、大人気のパンだそうです。
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こちらは試食分。「黒糖さつま」は大きい方にのみ入っています。
生地には強力粉の他に全粒粉・黒糖・くるみとアーモンドがたっぷり入っていて
身体にもいい最高の組み合わせ。
正直、中に入れる「黒糖さつま」がなくていいくらい生地が美味しい~。
生地だけしっかり噛みしめたい深みのある美味しさでした。
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今回は、隣にいらした中級クラスの方が作ったドーナツをお裾分けしていただきました。
ウインナードーナツめちゃうまでした。
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by m-applepie | 2011-08-26 02:41 | トゥルナージュ

トゥルナージュ 初級②

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トゥルナージュ初級クラス2回目は、前回の基本生地によもぎパウダーを入れた
よもぎパンを作りました。

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チョコチップ入りベーグル・ひねりあんパン・クリームチーズとあんこの花びらパン
フランスパンの形のよもぎパンの4種類です。
どれも成形が難しく、出来上がったものはなんだか様子のおかしいものばかり。
でも、よもぎの香りがこのパンの生地と合ってすごく美味しい~。
また、あんこはもちろんのこと、チーズやチョコとも相性が良いのもすごい。
よもぎパンは余ったらラスクにすると美味しいと先生から伺ったのですが
あまりの美味しさにあっという間になくなり、ラスクにはできませんでした。。

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それにしても、自宅のぷちBOXからパンのぷちを探していたら
ちゃんとよもぎあんパンがあってビックリ!
あまりメジャーなパンじゃないと思うんですけど・・・。
どうしてこうもツボを押さえてるんでしょうか。分かってるね~リメさん。
と、昔はよく思ったものです。。
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お茶と一緒に焼き立てのパンをいただくマドレーヌちゃん。
至福のひとときです。
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by m-applepie | 2011-08-22 02:07 | トゥルナージュ

トゥルナージュ 初級①

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トゥルナージュ初級クラスの第1回。
ホシノ天然酵母で、小型パンを作りました。

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今回作ったのは6種類。
ピザパン・さつまあんパン・チーズパン
クリームチーズパン・あんことかぼちゃの二色あんパン・まるパンです。
いずれもバターや牛乳・卵は入っていないシンプルな生地。
生地の半分にはゴマを入れてゴマパンになりました。
同じ生地で作ったとは思えないほど、バラエティ豊かですね。

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前回の体験レッスンでは生徒さん6名でしたが今回は2名のみ。
そのため、先生といろいろなお話ができて、とても有意義でした。
特に先生の実体験には興味深々。
天然酵母のパンを食べるようになってから、体質が変わり健康になられたそうです。
天然酵母って、そんなパワーがあるんですね。素敵です☆

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今回の試食は人数が少なかったため、たくさん配られました。
あつあつ・ふわふわで何とも幸せな時間♪
シンプルな生地なのにとても美味しいのは、やはり天然酵母だからでしょうか。

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最後の方に作った生地は宿題用の持ち帰りに。
自宅の冷蔵庫で低温発酵させ、数日以内に自分で成形して焼くシステムです。
とりあえず、一番好みの味だったクリームチーズのパンにして焼いてみました。
見た目はなんだかな~という出来ですが・・・お味はなかなか!
これはかなり癖になる美味しさです♪
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by m-applepie | 2011-08-21 01:41 | トゥルナージュ

トゥルナージュ 体験レッスン

天然酵母のパン教室「トゥルナージュ
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まずは、同僚のMちゃんと体験レッスンに参加してきました。
天然酵母は初体験だったので、今までとは違うことだらけ。
6種類ものパンを作ったので、わけが分からないままあっという間に終わりました。

こちらは「ホシノ天然酵母」で作った基本のロール生地のパン。
まるパン・チーズパン・かぼちゃとあずきのパンです。
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こちらは「レーズン酵母」で作ったフランスパン。
フランスパン・エピ・クリームチーズのベーグルです。
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自分で作ったパンは全て持ち帰ることができますが、
それとは別に先生が作った焼き立てパンを試食させていただきました。
そのパンの美味しいこと~。
天然酵母のかたくてパサパサしたイメージ(?)は全くありません。

良い教室に出会えて良かったです(^-^)
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by m-applepie | 2011-08-20 01:35 | トゥルナージュ