赤すぐりとレモンのケーキ

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お菓子作りも好きな私は、7月から銀座の菓楽スクールに通い始めました。
カフェとケーキを販売しているお店ですがお菓子教室もやっています。
最近、パン教室にも通い始めたところですが、
こちらは好きな時に単発でレッスンを受けれるので、
負担も少なく自分のペースで続けられるのが良いと思いました。

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初回は「赤すぐりとレモンのケーキ」と「フランボワーズのフィナンシェ」を作りました。
こちらは先生が作った見本です。さすが美しいです。

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半分に割るとこんな感じ。
土台はパウンド生地、真ん中はレモンクリーム、まわりはイタリアンメレンゲです。

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作った後は、先生が作ったものを試食としていただきます。
アイスティーまででてきて、まるでカフェにきたみたいです。
教室では洗い物もしなくていいし、ほんと至れり尽くせりといった感じ。

このケーキは予想がつかなかったので、受けてみたいと思ったものですが
レモンの酸っぱさがしっかり効いたレモンクリームがとにかく美味しいっ。
パウンド生地とふんわりとしたメレンゲと一緒に食べるからさらに美味しい!
爽やかで夏に食べるケーキとしてはぴったりだな~と思いました。
こういったレモンのケーキは外国では良くあるそうですが日本ではあまりないそう。
貴重なケーキの作り方を教えていただいて良かったです。

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こちらは持ち帰りのフィナンシェ。1人8個もお持ち帰りできました。
こちらのフィナンシェがまた美味しかったですね~。
作り方は何とも簡単なのに、発酵バターの風味とフランボワーズが際立って
これはすぐにでも作りたいと思うお菓子でした。
プレゼントにもぴったりですね。

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こちらは私が作ったケーキ。
メレンゲをつんつんするデコレーションを教えていただいたのですが
なんか様子がおかしい・・・。

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さらに、家に持ち帰ったら到着するまでに暑さでだれました。あ~。
まぁ、初めはこんなもんですかね・・・。

菓楽スクール1回目。
さすがケーキショップだな~という手の込んだ工程にまたまたカルチャーショック。
ただ、工程は多いけれど1つ1つの作り方はそんなに難しくない事に安心しました。
とにかく見た目も華やかなスイーツが作れる事が最大の魅力です。
こちらの方もこれから少しづつアップしていきたいと思います。
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by m-applepie | 2011-09-01 23:24 | 菓楽スクール
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